福因寺

 

       福因寺史称“福音寺”,俗称为“北寺”,该寺是阿拉善王之子在皈依六世班禅后创建的, 原名“准黑德”,建于清嘉庆九年(1804)。嘉庆十一年(1806),阿拉善第五代王玛哈巴拉以工程告竣上报于理藩院,嘉庆皇帝赐名“福音寺”,从此,便函以“福音寺”之名著称于世;寺周围丘陵起伏,山泉回绕,松柏长青,草木繁茂,鸟语花香,景色迷人。畅游其中,犹如置身于世外桃源。

      同治八年,北寺首次遭毁。光绪三年(1877)由于道布曾呼图克图的努力,部分殿堂始获修复。1932年,阿拉善第十代王达理扎雅又捐资修缮了朝克沁多根(大经堂),使这座拥有99间三层楼宇的殿堂比以前更加宏伟壮丽。“文革”时期,寺庙再次受破坏。直至1982年,始重新修复。 全寺现有大小庙宇15座,建筑物百余栋,亭、堂、殿、阁,一应俱全。主庙旁置有白塔,高10米,两者遥遥相对,交相辉映。

其他热门栏目
  • 记者观察

    主持人:

  • 欢乐那达慕

    主持人:

  • 阿音钦(蒙语)

    主持人:

  • 瀚海春潮

    主持人:

  • 蓝色戈壁(蒙语

    主持人:

  • 走近

    主持人:

  • 旗区新闻

    主持人:

  • 阿拉善政法

    主持人:

  • 多彩阿拉善

    主持人:

我要评论

已有评论 0
需要在登录后发表评论,请填写您的用户名和密码